"Воспитание межнациональной толерантности через изучение этнокультурных традиций в образовательной среде г. Стрежевого"
Публикации Комментарии (6)"
Научно-методическая статья
Воспитание межнациональной толерантности через изучение
этнокультурных традиций в образовательной
среде городского округа Стрежевой
Проблема воспитания толерантности в межнациональных отношениях народов нашей страны на сегодняшний день становится актуальной и важной темой. Президент Д. А. Медведев в середине августа 2011 года в очередной раз говорил о проблеме межнациональных отношений. Он заявил, что нужно «…приобщать ребят к традициям разных народов, чтобы они воспринимали их не как чуждые и раздражающие, а близкие и понятные». Свое заявление Д. А. Медведев сделал вскоре после того, как премьер-министр Владимир Путин призвал приезжих к тому, чтобы «с уважением относиться» к тем, к кому они приехали жить. Он также ответил согласием на предложение создать интернет-форум для решения межнациональных вопросов [1].
Широкий спектр проблем поликультурного образования рассматривается в учебном пособии «Многокультурное образование» Г. Д. Дмитриева – от общетеоретических проблем до конкретных рекомендаций по организации учебной деятельности школьников и студентов. Автор отмечает, что многокультурность основывается на важном методологическом принципе, человек есть пересечение многих культур, и поэтому возможно говорить о наличии у индивида нескольких идентичностей. В условиях демократии люди имеют право сами определять свою идентичность, педагоги должны помогать детям в этом [2, с. 14]. Как педагогу, мне важно сказать, что воспитание этнической толерантности укореняется в системе образования, формирует отношения к ней как важнейшей ценности общества, помогает понять, что стране нужен именно чуткий и ответственный гражданин, открытый восприятию других культур, способный ценить свободу, уважать человеческие достоинства и индивидуальность.
Исходя из этого, как человеку неравнодушному к этнической толерантности, мне хочется определить цель моей статьи – поделиться опытом работы этнографической школы «Родничок» по воспитанию межнациональной толерантности.
К числу основных задач входят:
• познакомить с жизнью этнографической школы «Родничок»;
• определить важность многокультурного образования;
• обозначить значимость изучения этнокультурных традиций в воспитательном процессе.
Специалисты по этнологии отмечают уникальность татарской толерантности. Для татарского этноса характерны религиозность, трудолюбие и терпение, роль семьи и общины, стремление к знаниям. В среде современных этнических татар по-прежнему существуют культ почитания старших, причём в расчёт не берётся ни должность, ни личностное или родственное отношение: единственным и определяющим условием является возраст [3]. Такие черты, конечно, есть и у других народов, но с отношением к старшему поколению я соглашусь полностью. Именно любовь к старшим в культуре моего народа очень ярко видна. Учитывая связь поколений, нами была разработана авторская программа для этнографической школы «Родничок» МБОУ ДОД ЦДОД. Обучающиеся в этой школе изучают родной язык, знакомятся с народными традициями и обрядами, обычаями и играми, занимаются рукоделием, поют песни, разучивают татарские и башкирские танцы. Дополнительная авторская образовательная программа рассчитана на обучающихся 7-17 лет. По направленности данная программа – культурологическая, по уровню освоения – общеразвивающая, по форме организации содержания – комплексная. Она помогает изучать язык через историю и этнографию, литературу, развивающие игры, рукоделие, театрализацию, подготовку и проведение мероприятий. Это повышает востребованность программы и её актуальность.
Как показывает практика, экспериментальная работа по толерантности есть и в других городах. Например, опыт русской школы №77 г. Казани, включает сопоставление правил русского и татарского языка на уроках родного языка, на уроках музыки слушаются и поются и русские, и татарские песни. В школе издается газета «Волшебная ручка» на двух языках, мероприятия тоже проводятся на русском и татарском языках. Результаты хорошие: на олимпиадах 10 лет подряд занимали призовые места, некоторые ребята стали журналистами татарского телеканала «Новый век», поступают учиться в Казанский педагогический университет на факультет татарского языка [4, с. 20]. Естественно, такая работа воспитывает духовно-нравственные ценности: дружбу, взаимоуважение, терпимость. Ведь толерантность – это умение принять другого таким, какой он есть. Нам остаётся найти правильный путь жить в согласии.
Во-первых, опираясь на такой опыт, во-вторых, находясь в русской среде, наши занятия родного языка так же проходят в сравнении с русским языком. Свои мероприятия мы проводим на татарском языке, так как об этом очень просят представители старшего поколения – бабушки. А в городских фольклорных праздниках, на Днях национальных культур выступления проходят на двух языках. Этническая толерантность хорошо проявляется в содружестве этнографической школы «Родничок» с учебным объединением МБОУ ДОД ЦДОД «Юный артист». В последние годы совместные новогодние театрализованные представления стали придумываться нами и татарскими, и русскими сказочными героями, музыка тоже смешанная. Родители и гости с удовольствием смотрят наши сказки, и самим обучающимся очень нравится. Несомненно, человек, любя свою культуру, понимает, что и в другой культуре всегда есть ценное и полезное.
К чувству дружбы и товарищества можно привести ещё один пример, это – городской конкурс «Этническая красавица». При подготовке к этому конкурсу в группе поддержки были представители разных национальностей. Это говорит о том, что молодому поколению интересна другая культура.
В МОУСОШ №5 г. Стрежевого ежегодно проводится конкурс-фестиваль «Радуга». Учащиеся 5-7 классов очень часто отдают предпочтение республике Татарстан. Они с удовольствием поют на татарском языке, танцуют татарские танцы, готовят обряд, а мой долг – помогать им в этом. Успешно выступили с праздником «Сабантуй» в 2007 году, в 2008 году победили в номинации ««Лучший танец», в 2009 – «Лучший обряд», 2010 – «Лучший костюм».
Интересный опыт сотрудничества был получен мною и с подготовительной группой МДОУ «Золотая рыбка». Дети дошкольного возраста активно принимали участие на моём открытом уроке. Там они знакомились с достопримечательностями города Казани, с костюмами татарского народа, рисовали татарские узоры, слушали песни. Потом пригласили к себе на презентацию «Татарская культура», где мы выступили с танцем.
Народные игры – это отражение действительной жизни наших предков. Старшая группа обучающихся этнографической школы любят проводить татаро-башкирские игры: «Гусиное крылышко», «Юрта», «Игра с платочком», «Подушка», «Игра с полотенцем», «Плывёт утка, плывёт гусь»… Эти игры используются в театрализованных программах и проводятся нами в Историко-краеведческом музее, в детской библиотеке.
Как видно, этнокультурные традиции на основе народной педагогики имеют большое значение в воспитании межнациональной толерантности будущего поколения. В данной работе методом исследования предлагается проектная работа выпускницы этнографической школы «Родничок» 2011 года Ишмуратовой Гульнары на тему «Татаро-башкирские игры и праздники в современном мире». Технической базой системы послужила слайдовая работа. Исследование предполагало комплексное использование таких методов, как метод опроса, наглядный метод (показ фотографии), проблемный метод (поисковая работа), аналитический метод (рефлексия). Применение таких методов, дало возможность узнать отношение подрастающего поколения к татаро-башкирским праздникам и играм.
Результаты оказались следующие:
Слышали или знаете ли вы татаро-башкирские праздники, обряды и игры? Самыми знакомыми праздниками для стрежевских татар оказались
Вывод
Знают и участвовали – 50%
Немного знают – 30%
Не слышали – 20% Сабантуй – 75%
Праздник гуся – 2,5%
Наурыз – 2,5% Несмотря на некоторые изменения в повседневной жизни татар и башкир, народные праздники до сих пор отмечаются и не забываются, причём как и на самой родине (Татарстан, Башкирия), так и за её пределами. Игры проводятся в этнографической школе «Родничок» и на различных площадках нашего города
Учитывая вышеизложенное, важно знакомить детей с праздниками, с языком и можно подвести итог, « Праздники есть у каждого народа. Они могут быть разными, но в каждом из них проявляется самобытность народной культуры, традиций, мировосприятия. Праздник замечателен ещё и тем, что его атмосфера помогает людям лучше узнать и, главное, понять друг-друга» [5, с. 4].
Анализ показал, приобщение ребёнка к духовным ценностям воспитывает толерантность, взаимопонимание, творчество, трудолюбие, самостоятельность, интерес не только к своей национальной культуре, но и культуре других народов, любовь к Родине. В дополнение хочется отметить результативность этнографической школы «Родничок»: грамоты разных степеней в городских выставках, конкурсах и дипломы лауреатов I, II степени в областном конкурсе исполнителей национальной песни и танца «Радуга» в номинации «Национальная песня», в Московском международном Форуме «Одарённые дети» по номинациям «Конкурс музыкальный» и «Конкурс хореографический», диплом дипломанта I степени на III Междурнародном конкурсе-фестивале эстрадного творчества «Содружество талантов» г. Казани, лауреат II степени в Открытом районном конкурсе детских талантов «Северная звезда» Ханты-Мансийского округа «Югра» в номинации «Фольклорный обряд» пгт. Излучинск.
Бесспорно, в школах на данную тему можно посвятить классные часы, татарские народные игры использовать на переменах, в летних оздоровительных лагерях провести спортивно-игровую программу «Сабантуй», концертные номера – в Днях национальных культур, организовать встречи с людьми старшего поколения.
Следует согласиться с выводом директора лаборатории Российского просвещения, доктора педагогических наук Людмилы Харисовой в её статье «Развитие национального просвещения», что национальное просвещение помогает укрепить дружбу народов, сохранить традиции, помогает экономическому развитию страны. Поэтому развивать культурное просвещение – это наш общий долг [6, с. 8]. Очень хорошо, что такие образовательные ресурсы есть в нашем городе. Благодаря этнографической школе «Родничок» возрождаются этнокультурные традиции татаро-башкирского народа и происходит воспитание у детей межнациональной толерантности. Таким образом, в нашем городе, где проживает более 80 национальностей и народностей, отсутствуют конфликты на межнациональной почве.
Список использованной литературы.
1. Медведев, Д. А. В школах должны учить традициям разных народов и разным языкам, а не только русскому [Электронный ресурс] / Д. А. Медведев // Газета «Новости». – Режим доступа: gazeta.ru›Новости›Ноhttp://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/08/18/n_1972169.shtml
2. Дмитриев Г. Д. Многокультурное образование: учеб. пособие / Г. Д. Дмитриев. – М.: Народное образование, 1999.
3. Атаев, А. А. Особенности национального бизнеса, татарский темперамент [Электронный ресурс] /А. А. Атаев// Реферат. – Режим доступа: htt//www.colreferat.com
4. Тимершина, И. И. О воспитании толерантности, взаимопонимания / И. И. Тимершина // Журнал «Магариф». – 2006. - №6. – С. 20.
5. Бронштейн, М. М., Жуковская, Н. Л. и др. Праздники народов России: Энциклопедия / М. М. Бронштейн, Н. Л. Жуковская, и др. – М.: Издательство РОСМЭН-ПРЕСС, 2002. – 103 с.
6. Харисова, Л. Л. Развитие национального просвещения / Л. Л. Харисова // Журнал «Магариф». – 2006. - №5. – С. 6-8.